Открытый турнир по вольной борьбе

14 апреля в селе Сугуты Батыревского района Чувашской Республики прошёл спортивный праздник – открытый турнир по вольной борьбе памяти полного кавалера орденов Славы Карикова П.Г. и в честь 73-летия Дня Победы.

Из биографии нашего земляка: полный кавалер орденов Славы, смелый и отважный разведчик, полковник КАРИКОВ Порфирий Герасимович родился 25 марта 1923г. в с. Сугуты Батыревского района Чувашской Республики. По национальности чуваш. Из крестьян. В 1941 г. окончил Батыревскую среднюю школу, затем работал трактористом Батыревской МТС.

В Совет­ской Армии с ноября 1941 г., полковник. Призван Чкаловским РВК Чувашской АССР. В Великой Отечественной войне участвовал с сентября 1942 г. на Сталинградском, Южном, Юго-Западном, 3-м и 4-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах; войсковой разведчик. Имел четыре ранения, в том числе одно тяжелое.

13 декабря 1944г. в газете «Красная Звезда» была опубликована немногословная запись с портретом П.Г.Карикова: «Кавалер ордена Славы трёх степеней П.Кариков. Он захватил в плен 26 немцев, из них трёх офицеров. Взвод разведчиков, которым он командует, много раз добывал ценные сведения о противнике. Недавно ему на основании статуса ордена Славы присвоено офицерское звание «младший лейтенант». О нём много писали в газетах, и на родине, и в Беларуси.

После войны П. Г. Кариков остался в рядах Вооруженных Сил. В 1956 г. окончил Военную академию бронетанковых войск. Командовал подразделениями и частями Советской Армии. В 1975—1977 гг. полковник П. Г. Кариков служил в должности военного советника в Сирии. В запас Вооруженных Сил уволен 29 декабря 1977 г. с должности заместителя командира дивизии. Полный кавалер ордена Славы: награжден орденами Славы I, II и III степеней, Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями, в том числе двумя медалями «За отвагу». Проживал в г. Одесса.

17 сентября 2003г. ветеран Великой Отечественной войны, Полный кавалер ордена Славы Порфирий Герасимович Кариков скончался на семьдесят первом году жизни. Перестало биться сердце замечательного человека, патриота, отважного воина и верного защитника родной земли. Но светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах.

В честь Порфирия Герасимовича Карикова названа одна из улиц села Сугуты, где он родился и вырос. На здании Сугутской средней школы открыта мемориальная доска, создан стенд о его жизни и подвигах... В школьном музее имеется уголок, посвященный отважному герою-земляку. Недавно в школе создан военно-патриотический клуб, который назван именем человека-легенды П.Г.Карикова.

Жизненный опыт ЧЕЛОВЕКА с большой буквы, умение побеждать, не терять в трудную минуту веру в правоту своего дела — чрезвычайно необходимы сегодня нашему обществу.

Спортивный праздник торжественно открыл глава Сугутского сельского поселения Чернов Л.В. Поздравили спортсменов начальник Управления образования молодёжной политики, физической культуры и спорта администрации Батыревского района Рубцова И.П., депутат Батыревского районного собрания депутатов Чернов Ю.Ф., руководитель СХПК «Красное Знамя» Никифоров П.Н., директор МБОУ «Сугутская СОШ» Падусев А.В., представитель военного комиссариата Батыревского и Шемуршинского районов Иванов П.Н., депутат улицы им. Карикова П.Г. Казачков А.П. Были и воспоминания П.Н.Никифорова, Пирогова А.Н. об односельчанине, литмонтаж учащихся о его подвиге. Минута молчания...

На ковёр вышло 66 участников из Батыревского, Комсомольского, Шемуршинского районов: юноши в разных весовых категориях. Спортсменам-победителям вручили дипломы, медали, ценные подарки. В проведении мероприятия оказали помощь СХПК «Красное Знамя» (председатель Никифоров П.Н.), МБОУ «Сугутская СОШ» (директор А.В. Падусев), Чернов Ю.Ф., Паймуллов Н.В., Александр Петрович и Анатолий Петрович Казачковы, Кушникова Е.П.

Глава Сугутского сельского поселения Чернов Л.В. благодарит организаторов и судей данного мероприятия: Анюрова В.В, Тинюкова Н.И., Калькина А.А., Алеева И.Ф., Спиридонова В., Клементьева А., Данилова В. Жители села, гости и приглашённые также благодарны организаторам праздника. Спортивное мероприятие прошло на высоком уровне, что важно для воспитания молодёжи в духе патриотизма.

Победители и призеры турнира